01112014

Назад Дніпропетровськ Суспільство В реконструкцию золоотвала ДТЭК Криворожская ТЭС инвестирует 70 млн грн

В реконструкцию золоотвала ДТЭК Криворожская ТЭС инвестирует 70 млн грн

ДТЭК Криворожская ТЭС успешно реализует долгосрочный проект по реконструкции золоотвала общей стоимостью порядка 70 млн грн. Период реализации проекта – с 2001 по 2014 г.

Реализация проекта предусматривает увеличение высоты 3 яруса на 2,8 м до проектной отметки 102, 5 м, разводку золошлакопроводов по дамбам наращивания, строительство насосной станции орошения, устройство контрольно-измерительных приборов и автоматики. Начало строительства было запланировано на 2002 год, однако активная фаза реконструктивных работ на объекте Криворожской ТЭС началась с приходом инвестора в лице ДТЭК.

«В настоящий момент мы завершили строительство пяти дамб, устройство дренажа в их основании, крепление низового и верхового откосов, устройство автомобильных дорог, – рассказывает руководитель проекта, заместитель начальника цеха гидротехнических сооружений, теплоснабжения и подземных коммуникаций ДТЭК Криворожской ТЭС Владимир Рудаков. – Кроме того, мы построили заезды в основную чашу золоотвала для того, чтобы отгружать золошлак потребителям на коммерческой основе. Это даст возможность уже сегодня уменьшить количество золы на золоотвале».

«Наращивание 3 яруса золоотвала обеспечит возможность работы электростанции при сжигании существующей доли угля в топливном балансе станции в течение более 10 лет, – отмечает главный инженер ДТЭК Криворожская ТЭС Владимир Евграфов. – Однако сегодня ДТЭК работает так же в направлении увеличения утилизации золошлаков – использовании их в стройиндустрии, при производстве цемента, дорожном строительстве, рекультивации неугодий».

60 млн грн инвестировало «Киевэнерго» в обновление линии электропередач «ТЭЦ-6-«Левобережная»

Ноябрь - «Киевэнерго» завершило реконструкцию транзитной воздушной линии 110 кВ «ТЭЦ-6-«Левобережная». Это повысит пропускную способность линии, и как следствие – надежность электроснабжения жителей левого берега столицы.

Реконструкция состояла из двух частей. Первая – замена участка воздушной линии протяженностью 3 км от проспекта Ватутина до подстанции «Левобережная» Киева на кабельную – завершилась летом. Второй этап заключался в замене оборудования транзитной линии непосредственно на подстанции и на ТЭЦ-6. Здесь установили современное высоковольтное коммутационное оборудование линии и новейшую электронную систему управления и защиты.

Общая стоимость реконструкции линии составляет около 60 млн. грн., работы «Киевэнерго» начало в сентябре 2011 г.

«Обновляя электрические сети и мощности в каждом районе столицы, «Киевэнерго» планомерно выполняет взятые на себя обязательства по реализации инвестиционной программы. Результат технического развития этого направления - стабильное и надежное электроснабжение киевлян за счет применения автоматизированных систем диспетчерского управления, недопущения сверхнормативных потерь электроэнергии, внедрения современных информационных технологий», – подчеркнул генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко.

Он напомнил, что в 2012 г. инвестиционная программа ПАО «Киевэнерго» предусматривает вложение в развитие энергокомплекса столицы более 1 млрд. грн (без НДС).